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Charles et Claire Babillot

Claire Babillot était graphiste, diplômée de la prestigieuse Saint-Martin's School de Londres, et son mari Charles était rédacteur-concepteur dans la pub… Jusqu'où jour où tous deux perdirent en même temps leur emploi ! Dilemme : allaient-ils rebondir chacun de leur côté ou en profiter pour mener à bien un projet commun ? Rapidement, ils eurent l'idée de créer ensemble un lieu avec une ambiance particulière, visuelle et culinaire à la fois : le genre d'endroit qu'on ne trouvait pas à Dreux ! Certes, ils n'étaient pas du métier, mais, pour payer ses études à Londres, Claire avait déjà travaillé dans un restaurant et elle se souvenait des dimanches chaleureux passés chez une amie dont les parents possédaient une AGA 2-fours. Et puis, chaque fois qu'elle partait dans les Pyrénées, elle utilisait une vieille cuisinière en fonte dans laquelle elle laissait les plats mijoter pendant qu'elle allait skier.  Pour elle, c'était une évidence : leur nouveau restaurant aurait une cuisinière à l'ancienne ! Et ce fut une AGA 6-fours aubergine, qui décida du code-couleur de Minute Cocotte - murs vert d'eau et carrelage rose - et de son style de cuisine : des plats de ménage à la française, frais, goûteux et pas chers, auxquels quelques recettes de currys, scones et cupcakes glanées à Londres, apportent une  touche d'exotisme. Emballées par leur projet, d'autant que chacune d'elles rêvait en secret d'ouvrir un restaurant, leurs grands-mères font régulièrement du consulting téléphonique pour leur transmettre les recettes familiales : poulet à l'estragon, calamars à l'armoricaine, ris-de-veau ou flan au caramel.

« Je ne pense pas que nous aurions eu autant de plaisir dans un restaurant sans AGA. C'est généreux, cette grosse bête !  Elle se patine gentiment, mais sûrement, parce qu'on utilise tous ses fours, tous les jours. » A quatre mains, ils envoient quotidiennement un déjeuner pour 30 couverts. Pas de carte, juste 3 entrées/3 plats/3 desserts, cuisinés avec des produits frais du jour : tatin d'endives au bleu Stilton, parmentier de saumon et colin à l'estragon, sans oublier le fondant au chocolat de Valou, une cliente fidèle qui leur a donné sa recette. Il faut dire que l'après-midi, ils font salon de thé, avec gâteaux, biscuits et confitures maison. « C'est vrai, nos clients ont l'air content : on fait le plein depuis deux ans, explique Charles. Une cuisine sans chichis, mais honnête, et notre AGA : même en démarrant à zéro, on ne pouvait pas se tromper… ».

Restaurant-salon de thé Minute Cocotte, 19, rue Saint-Pierre, 28100 Dreux : 02.37.48.98.02.

 

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