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Gâteau de fête aux fruits

Gâteau de fête aux fruits

Pour 1 gâteau rond de 23 cm

225 g de farine

1 cuillère à café de mélange d'épices

½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée

½ cuillère à café de cannelle

225 g de beurre ramolli

225 g de cassonade

6 gros oeufs de poules élevées en plein air et bien battus

85 g d'amandes en poudre

625 g de mélange de fruits secs, groseilles, raisins secs et raisins

115 g d'écorces d'oranges et citrons finement hachées

55 g d'ananas confit haché

55 g de canneberges (ou airelles) séchées

85 g d'abricots secs finement hachés

 85 g de morceaux de papaye confite hachés

115 g de cerises confites coupées en quatre

3 cuillères à soupe de cognac

Décoration
Fruits confits

Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule amovible à charnière de 23 cm (il n'est pas nécessaire de mettre du papier sur l'extérieur du moule).
Tamiser la farine et les épices ensemble. Bien mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte crémeuse, légère et mousseuse.

Incorporer petit à petit les oeufs battus, qui doivent être à température ambiante, en ajoutant une cuillère à soupe de farine vers la fin pour qu'ils s'incorporent plus facilement.

 Ajouter le reste de la farine, les amandes et tous les fruits secs et confits. Mélanger soigneusement.

Verser le mélange dans le moule préparé et lisser le dessus.

Mettre le gâteau sur la grille posée sur la sole du four à rôtir ou du four à pâtisserie, fours allumés en position veille, et laisser cuire pendant environ 5 H ½ à 6 H jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau : si le couteau enfoncé au milieu du gâteau ressort propre, le gâteau est cuit.

Laisser reposer le gâteau dans le moule pendant 30 minutes, le démouler puis le laisser refroidir sur une grille. Piquer la surface du gâteau avec une tige pointue et verser le cognac avec une cuillère.

Mettre le gâteau dans du papier aluminium jusqu'à la dégustation.

Décorer avec des fruits confits.

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