Sales: 01 46 33 84 74

Pour la pâte:

  • 225g de farine
  • Pincée de sel
  • 150g de beurre, coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • jaune d'œuf

 

Pour la garniture :

  • 100g de beurre
  • 200g de cassonade
  • Le jus et le zeste de 3 oranges
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • Une pincée de noix de muscade
  • 250g de pommes lavées, épépinées et finement hachées ou râpées
  • 200g de raisins secs
  • 200g de groseilles
  • 100g de canneberges séchées
  • 200g d’écorces confites mixte hachée
  • 150ml de calvados, de rhum ou de whisky

Méthode de préparation

Pour la pâte:

  1. Mélangez la farine et le sel ensemble puis incorporez le beurre afin que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez le sucre.
  2. Mélangez le jaune d’œuf avec 3 cuillères à soupe d’eau froide, puis ajoutez au mélange précédent et mélangez à l’aide d’un couteau à bout rond afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Pétrissez doucement jusqu'à lisser le tout. Enveloppez ensuite la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’étaler.

 

Pour la garniture :

  1. Mélangez le beurre, le sucre, le jus d’orange et les épices dans une grande casserole et laisser fondre a feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  2. Ajoutez les pommes dans la casserole avec les raisins secs, les groseilles, les canneberges, les écorces confites et le zeste d’orange.
  3. Portez doucement à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes soient tendres, 5-10 minutes.
  4. Laissez refroidir avant d’ajouter l’alcool, en remuant bien.
  5. Laissez refroidir complètement  avant de les mettre dans des pots à confiture secs et sceller avec un couvercle. Cette garniture se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Lorsque vous êtes prêt à préparer vos « mince pies » :

  1. Sur une surface légèrement farinée, aplatir  la moitié de la pâte avec une épaisseur de 3 mm environ. En utilisant un emporte pièce de 7.5cm, délimiter 12 cercles dans la pate. Appuyez délicatement  et mettre les cercles dans les fonds d’un moule à muffins graissé.
  2. Ajoutez 1 cuillère à soupe de garniture dans chaque fond de tarte.
  3. Utilisez la deuxième moitié de la pâte pour découper 12 étoiles à l’aide d’un emporte pièces pour obtenir les décorations, placez les sur la garniture.
  4. Badigeonnez l’étoile de blanc d'œuf. Mettre sur la sole du four à rôtir pendant 8 à 12 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez-les dans le moule pendant 5 minutes, puis déposez-les sur une grille pour refroidir.

C’est prêt à être dégusté !

Lady AGA Blog

AGA et les réseaux sociaux

Newsletter sign up | Join our email list to receive our latest news and offers

©2018 AGA est une marque du groupe Aga Rangemaster Limited.
Enregistrée en Angleterre & Pays de Galles sous le Numéro suivant 3872754.
Adresse du bureau enregistré: Meadow Lane, Long Eaton, Nottingham, Nottinghamshire NG10 2GD, Grande Bretagne