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Pains cuits dans des pots en terre

Pains cuits dans des pots en terre

Cette recette permet de réaliser 16 petits pains ou un pain d'1 kg
Pour 8 personnes

350 g de farine complète

350 g de farine blanche forte (type 55 et plus)

1 sachet de levure chimique

2 c.à c. de sel

15 g de beurre

450 ml d'eau chaude

Glaçage :
Œuf battu mélangé à une c.à s. de lait et une pincée de sel

Garniture :
Graines de pavot, graines de citrouille, graines de sésame ou graines de fenouil

Les pots doivent être traités avant utilisation. Huilez entièrement l'intérieur de pots neufs et propres et placez-les vides dans le four chaud. Répétez l'opération 3 ou 4 fois pour les faire sécher.

Mélangez les deux farines dans un grand saladier puis incorporez la levure et le sel.

Creusez ensuite un puits pour y placer le beurre et l'eau. Travaillez le beurre dans l'eau jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis incorporez la farine à ce mélange.

Pétrissez la pâte pendant 10 minutes et laissez reposer pendant 5 minutes.

Couvrez ensuite avec du film alimentaire ou un linge humide.

Pétrissez à nouveau et façonnez la pâte selon la taille des pots en les remplissant à moitié.

Couvrez les pots et placez-les à côté de la cuisinière Aga pour laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Retirez le film ou le linge. Appliquez au pinceau le glaçage à l'œuf et saupoudrez des graines choisies

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