Elle a tout d’une cuisinière AGA : le look et les fours en fonte toujours prêts à l'emploi.
Mais l'AGA Dual Control offre plus de flexibilité.
L'AGA Dual Control se compose de plaques de cuisson (une plaque à haute température et une plaque à mijoter) que vous pouvez allumer et éteindre grâce à un bandeau de commande intégral.
Les fours à rôtir, à pâtisserie et à mijoter peuvent être mis en mode basse consommation d'énergie, ce qui vous permet de réaliser des économies d'énergie tout en profitant d'une chaleur confortable. Par ailleurs, ils peuvent atteindre leur pleine température de cuisson en quelques heures à peine. L'AGA Dual Control vous offre une grande flexibilité. Si vous décidez de ne pas utiliser les fours pendant un certain temps, il vous suffit de les éteindre. Vous pouvez en outre utiliser les plaques de cuisson individuellement
COMMENT FONCTIONNENT LES PLAQUES ?
Derrière la porte située en haut à gauche, se trouve un panneau de contrôle. Le bouton du haut permet de faire fonctionner la plaque à haute température, la plaque à mijoter ou les deux en même temps. Chaque plaque de cuisson est équipée d'une résistance chauffante puissante afin qu'elles atteignent la bonne température. La plaque la plus chaude est à température en environ 11 minutes après avoir été allumée. La plaque à mijoter est prête à être utilisée en 8 minutes.
COMMENT FONCTIONNENT LES FOURS ?
Comme pour les cuisinières AGA à accumulation de chaleur, les fours en fonte sont chauffés indirectement par une source de chaleur unique ; la chaleur est alors conduite à travers les parois de chaque four afin d'offrir la température parfaite pour chaque type de cuisson : rôtir, faire de la pâtisserie ou mijoter. Ils offrent ainsi une chaleur rayonnante qui exalte le goût et les saveurs des aliments, en gardant tout le moelleux et la fraîcheur. Les trois fours disposent d'un nouveau mode basse consommation d'énergie, qui permet de réduire leur température. Cela entraîne une baisse de la chaleur produite dans la pièce et, naturellement, une baisse des coûts de fonctionnement. À partir de ce mode basse consommation d'énergie, il est possible d'atteindre la pleine température de cuisson en deux à quatre heures environ. Sur le grand modèle à 5 fours, le four à cuisson lente et le four de maintien au chaud sont situés à gauche. Cette partie de la cuisinière a sa propre source de chaleur distincte et atteint sa température grâce à un bouton marche/arrêt distinct.

Low Energy Setting
The energy setting is achieved through dropping the roasting oven to below 200°C. the temperature of the other ovens will also reduce accordingly.*
*Low energy setting does not apply to the slow cooking and warming ovens on the 5-oven model.
AGA DUAL CONTROL 5 FOURS
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W - La plaque maintien au chaud B - La plaque rapide S - La plaque douce C - Bandeau de control 1 - Le four à rôtir 2 - Le four à mijoter 3 - Le four à pâitsserie 4 - Le four maintien au chaud 5 - Le four à cuisson lente
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La plaque maintien au chaud - Afin de maintenir les plats au chaud.
La plaque rapide- La plaque rapide est la plus chaude des deux plaques. (350°)
La plaque à mijoter - La plaque à mijoter est située à droite. Elle est moins chaude que la plaque rapide. (250°)
Le four rôtir -Ce four permet de griller, rôtir, rissoler, et de faire cuire pains, tartes et pizzas à la perfection. Ses dimensions permettent de faire cuire une dinde de 13 Kg.
Le four à mijoter Le four à mijoter de l'AGA Total Control est parfait pour les cuissons lentes, permettant aux saveurs de se développer, et les cuissons-vapeur. Il fait aussi fonction d'étuve à cuire. Sa grande capacité permet d'y enfourner plusieurs casseroles et de cuire ainsi plusieurs plats en même temps.
Le four à pâitsserie - Ce four à chaleur modérée permet de cuire gâteaux, biscuits, poissons, lasagnes, soufflés, tourtes à la viande ou aux légumes.
e four maintien au chaud - maintien au chaud les plats, assiettes et mets qui attendent d'être servis..
Le four à cuisson lente - pour les ragoûts savoureux, ou un gigot d'agneau fondant
Avec une cuisinière AGA Traditional, une grande partie de l'énergie est utilisée par les plaques de cuisson, et le fait de pouvoir les éteindre permet de réaliser des économies significatives. L'option supplémentaire de réduction des températures du four assure des économies d'énergie supplémentaires.
Des essais rigoureux ont été menés sur la Dual Control pour évaluer la consommation énergétique dans différentes conditions d'utilisation. Nous avons ainsi mandaté un organisme indépendant (GASTEC at CRE) pour réaliser les essais sur la Dual Control. Le tableau suivant représente une semaine standard. Les données de ces tableaux sont cependant approximatives et dépendent des conditions ambiantes, de la tension d'alimentation et des variabilités lors de la fabrication.

MODE BASSE CONSOMMATION
En sélectionnant ce mode, la température du four à rôtir descend en dessous des 200°C. La température des autres fours sera également réduite. *
* Le mode basse consommation n'existe pas pour les fours à cuisson lente et maintien au chaud

TEST SUR LA CONSOMMATION ENERGETIQUE
Repas pour une semaine et pour une famille de quatre personnes (2 adultes/2 enfants) :
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Breakfast |
Lunch |
Dinner |
Lundi |
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Steaks, pommes de terre au four |
Mardi |
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* |
Enchiladas au poulet |
Mercredi |
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Pizza et chips au four |
Jeudi |
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Pâtes avec une sauce au poulet |
Vendredi |
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* |
Hachis parmentier et légumes |
Samedi |
Petit déjeuner cuisiné Bouilloire, lait chaud
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Soupe, Pain et Bouilloire |
Cari, riz et pain Nam |
Dimanche |
Croissants, bouilloire, |
Rôti de bœuf, pommes de terre, pudding du Yorkshire, légumes. Tarte aux pommes et crème anglaise |
Fromage sur toast, réchauffage |
* * Petits déjeunerse et déjeuners non cuisinés pendant 5 jours
L'énergie consommée sur une semaine pour cet essai était de 128 kW. Si l'on compare avec une AGA 3 fours 13 A qui consomme 240kW, la réduction est d'environ de 46 %. De toute évidence, les économies sont même importantes si seules les plaques supérieures sont utilisées (pendant les périodes chaudes de l'année par exemple) avec les fours éteints.
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